O
que você tem a dizer sobre transtornos alimentares ?
Os
transtornos alimentares são doenças( patologias ) que afetam adolescentes e
adultos jovens do sexo feminino , designando qualquer padrão de comportamentos
alimentares, que causam marcantes
prejuízo á saúde de uma pessoas( psicológico e sociais). O diagnóstico e uma
abordagem terapêutica adequada aos transtornos alimentares são fundamentais
para diminuir os riscos de agravos a saúde do individuo estudado.
Os
tipos de transtornos alimentaresmais conhecidos são: anorexia e bulimia( que
vão ser explicado na próxima questão. Porem existem outros tipos de transtornos
alimentares poucos conhecidos como:
Ortorexia
Os ortoréxicos têm verdadeira fixação
por uma alimentação saudável, sem químicas, agrotóxicos nem aditivos. Eles são
obsessivos pela escolha e preparo dos alimentos e tentam impor essa vida
natureba a quem estiver por perto. O problema pode estar relacionado a transtornos
obsessivos-compulsivos ou sinalizar um início de anorexia.
Distúrbio alimentar relacionado ao sono
(DARS)
Quem sofre desse mal levanta no meio da
noite para atacar a geladeira e acorda no dia seguinte sem se lembrar de quase
nada do que se passou durante a madrugada. Essas pessoas, que comem normalmente
durante o dia, são, muitas vezes, sonâmbulas. Cerca de 5% da população pode
apresentar o problema, sendo a maioria mulheres.
Síndrome de Prader-Willi
A doença, que afeta 1 em cada 10 mil
crianças. é associada a retardo mental. A criança apresenta um apetite
insaciável e uma necessidade de comer constantemente alimentos de alto valor
calórico. De origem genética, está diretamente relacionada à obesidade precoce.
As complicações decorrentes do excesso de peso podem levar à morte.
Síndrome do gourmet
O portador dessa síndrome se preocupa
em comer de forma fina e sofisticada, e isso inclui a compra, a preparação, a
apresentação e o consumo de pratos elaborados ou exóticos. Muito rara – tem
apenas 34 casos descritos – essa doença parece estar relacionada a lesões
cerebrais. Já foi descrita em dois artigos publicados na literatura médica.
Pica
Caracterizada pela ingestão regular de
substâncias pouco apetitosas, como cabelo, barro, argila, flores, sabonete,
giz, cola ou qualquer outra coisa não comestível, a doença atinge
principalmente crianças e adolescentes – sua frequência diminui com a idade e
aumenta em crianças com transtornos psicóticos como o autismo. A causa pode
estar relacionada a fatores culturais, familiares e a carências nutricionais.
Referencia : BESSA, Marina ; GAMA, Soraia . Doentes por comida . Revista Super Interessante, Janeiro 2007. Disponível em: <http://super.abril.com.br/alimentacao/sao-transtornos-alimentares-446810.shtml . Acessadoem: 25 maio de 2013.
Episódios durante os quais o indivíduo ingere quantidades
exageradas de alimento, mesmo sem ter fome, de maneira descontrolada e em curto
espaço de tempo. O transtorno de binge diferencia-se da bulimia por não
apresentar o comportamento de vômito auto-induzido, sendo que o próprio
organismo costuma se encarregar de eliminar o excesso ingerido.Normalmente os
indivíduos procuram esconder os ataques, mantendo um comportamento alimentar
controlado em público.Perdas, acidentes, acontecimentos traumáticos repentinos
ou planejados como cirurgias eletivas podem desencadear desajustes psicológicos
que levam ao descontrole do comportamento alimentar e consequentemente a
obesidade ocasionada pelo comer compulsivo, especialmente em pessoas com
predisposição a aumento de peso. Perda da autoconfiança e da auto-estima são
comuns nesses casos
Inapetência Psicológica
A inapetência psicológica é diferente da anorexia porque
não há alteração da imagem corporal. O anoréxico se vê como gordo e o apetite
pode ser normal; na inapetência psicológica o paciente pode reconhecer que está
magro, caso esteja, mas não consegue comer.
Vigorexia
A vigorexia se caracteriza pelo excesso de preocupação em ter um corpo forte. Os portadores desse transtorno ficam horas malhando, muitos deles nas academias ,lugares preferidos para a malhação. Passam horas exercitando-se e constantemente medindo sua musculatura para verificar se já obtiveram resultados. Apesar de tantas horas de exercícios ''pesados'', ainda sim se consideram magros e fracos. Uma das respostas para esse exagero é que os portadores desse transtorno têm “inconformidade” com seu corpo. Em casos que o desejo por um corpo perfeito é tanto que os vigoréxos apelam para os esteroides anabolizantes, que prejudicam a saúde. A causa do uso dos anabolizantes pelos vigoréxicos é que eles possuem a função de manter as características masculinas e ele aumenta a síntese proteica e assim aumenta a massa muscular do corpo . Esta doença é mais comum nos homens ,mas também há casos em mulheres.
Na sua opinião qual a melhor
definição de anorexia e bulimia ?
Anorexia nervosa:As características essenciais são a
recusa do individuo a manter o peso corporal na faixa normal mínima, um temor
intenso de ganhar peso e uma perturbação significativa na percepção da forma ou
tamanho do corpo. Além disso, as mulheres pós –menarca com este transtorno são
amenorreicas ( o termo anorexia é uma
designação incorreta , uma vez que a perda de apetite é rara). O individuo
mantem um peso corporal abaixo de um nível normal mínimo para a sua idade e
altura. Quando a anorexianervosa se desenvolve em um individuo durante a
infância ou inicio da adolescência , pode dificultar no ganho de peso (MEDONÇA,
2010 apud DSM IV ( APA, 1994) e CID
10(OMS, 1993 ) .
A
perda de peso em geralé obtida , principalmente , por meio da redução do
consumo alimentar total. Embora os indivíduos começam excluindo de sua dieta
alimentos altamente calóricos a maioria terminacom um dieta muito restrita ,
por vezes limitada a apenas alguns
alimentos . Sendoassim métodos
adicionais de perda de peso incluem
purgação( isto é , autoindução ao vômito ou uso indevido de laxantes ou
diuréticos) e exercícios intensos ou excessivos(MEDONÇA, 2010 apud DSM IV (
APA, 1994) e CID 10(OMS, 1993 ). Este é
um transtorno que se manifesta principalmente em mulheres jovens, embora haja incidência em homens. Os pacientes anoréxicos chegam rapidamente à caquexia ( um
grau extremo da desnutrição) e o índice de mortalidade chega a atingir 15% a 20% dos casos (USP, SP, Ambulim, 2008).
Sintomas :
·
Perda exagerada em pouco tempo;
·
Recusa participar das refeições familiares;
·
Preocupação exagerada com o valor calórico
dos alimentos . O anoréxico chega ingerir em media 200kcal por dia;
·
Interrupção do ciclo menstrual ( amenorreia)
e regressão das características
femininas. Redução da produção de estrogênio , ocorrendo a cessação da
menstruação;
·
Intensa atividade físicapor muitas horas ao
dia ;
·
Depressão , síndrome do pânico ,
comportamento obsessivo- compulsivos;
·
Visão distorcida do próprio corpo. Mesmo
extremamente magros, os pacientes julgam-secom excesso de peso;
·
Pele muito seca e coberta por lanugo( pelos
parecidos com a barba de milho), perda de cabelo;
·
Pressão baixa e pouca resistência ao frio;
·
Sofrem graves danos no coração e outros
órgãos vitais , em função da perda exagerada de peso.
Bulimia
:caracteriza-se por grande ingestão de alimentos com
sensação de perda de controle , os
chamados episódios bulímicos. A preocupaçãoexcessiva o peso e a imagem corporal
leva a pessoa a métodos inadequado para
o controle de peso, como vômitos induzidos , uso de medicamentos ( diuréticos,
inibidores de apetite, laxantes), dietas e exercícios físicos ( Cordás,
Ambulim, 2004)
Sintomas:
·
Ingestão exagerada de alimentos em curto
período de tempo ;
·
Vômito induzido colocando o dedo na garganta
;
·
Dietas severas intermediadas por repentinas
perdas de controle, que levamà ingestão compulsiva de alimentos;
·
Distúrbios depressivos , de ansiedade,
comportamento obsessivo compulsivo e automutilação;
Dentre
os problemascausados , identificam-se;
·
Danos ao aparelho digestório;
·
Alterações no ritmo cardíaco , que se torna
irregular;
·
Problemas renais em função de baixos níveis
de potássio ;
·
Comprometimento do esmalte dos dentes, pelos
ácidos contidosno vômito;
·
Interrupção da menstruação;
·
Dificuldades em expressar suas emoções de
forma assertiva;
·
Temor em agradar as pessoas que consideram
importantes na sua vida
Referencia :
MEDONÇA, Rejane Teixeira . Nutrição: um guia completo de alimentação, prática
de higiene , cardápios, doenças, gestão; apresentação de Roberto Martins
Figueiredo 1 ed.- São Paulo: Rideel, 2010.
O que você tem a dizer para as pessoas que sofrem esses
transtornos ?
Com todos os problemas conhecido dos
transtornos alimentares anteriormente, como profissional de saúde indicaria
este individuo a buscar ajuda profissional com uma equipe capacitada e formada
por profissionais da saúde (médico, psicólogo, nutricionista, fisioterapeuta e
outros profissionais) ,que poderá realizar a avaliação adequada para se fazer
um extenso trabalho de pacientes e sua família .
Questão
04- Qual a sua dica de uma boa alimentação para que saúde e beleza andem
unidos?
Resposta:As pessoas atualmente procuram pelo corpo
perfeito , muitas vezes através de medicamentos que fazem mal a saúde. Como profissional de saúde indicaria que
essas pessoasprocurassem um profissional
Nutricionista juntamente como outros
profissionais de saúde( exemplos: educador físico, fisioterapeuta ) que os mesmos mostraram da melhor forma
possível o método mais saudável do corpo bonito mais, com saúde através de uma
educação nutricional adequada com orientações nutricionais , podem criar
hábitos saudáveis no seu dia a dia tais como:
·
Faça
pelo menosde 5 a 6 refeições por dia sendo: 3 refeições( café da manhã, almoço,
jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições;
-
Para lanches e sobremesas prefira frutas.
·
Fazendo todas as refeições, você evita que o
estomago fique vazio por muito tempo, diminuindo o risco de exagerar na
quantidade quando for comer;
·
Realize
as refeições em lugar calmo;
·
Mastigue
os alimentos devagar para facilitar a digestão dos mesmos e consequentemente
diminuir o volume ingerido;
·
Não
substitua uma refeição por lanches rápidos ;
·
Mantenha
alimentação saudável durante os fins de semana, para que possa criar um hábito;
·
Aumente
e varie o consumo de frutas, legumes e verduras.
-As
frutas e as verduras são ricas em vitaminas , minerais e fibras. Iniciar as
principais refeições, com uma salada crua de vegetais folhosos como: alface,
repolho, agrião, acelga, tomate, pepino e vegetais cozidos.Coloque os vegetais
no prato do almoço e do jantar. Comece com uma fruta ou fatia de fruta no café
da manhã e acrescente mais uma nos lanches da manhã e da tarde;
-
Coma saladas cruas;
-
Aumente o consumo de folhosos ;
-
Utilize frutas com bagaço e casca quando possível.
·
Evite
o consumo de alimentos gordurosos, como carnes com gorduras aparente, salsicha,
mortadela, feijoada, frituras ,estrogonofe, mocotó, massas com molhos cremosos
ou queijo, achocolatados , embutidos (salame, salsicha, linguiça, mortadela),
condimentos ( ketchup, maionese, mostarda, pimenta, molhos concentrados – molho
inglês e shoyu);
-
Retire antes do cozimentoa pele do frango, a gordura visível da carne e o couro
do peixe. Prefira os alimentos,grelhados, cozidos ou assados e evite cozinhar
com margarina , gordura vegetal o manteiga;
·
Evite
alimentos com alto valor calórico, como: biscoito recheados, bombons, doces,
salgadinhos, tortas, sorvetes, açúcar , mel, rapadura, melaço;
·
Reduza
o consumo de sal. Tire o saleiro da mesa. O sal de cozinha é a maior fonte de
sódio da nossa alimentação. O sódio é essencial para o funcionamento do nosso
corpo, mais o excesso pode levar ao aumento da pressão sanguíneaque é chamado
de hipertensão arterial;
·
Dê
preferências por alimentos integrais, pois são alimentos de fácil digestão por
serem ricos em fibras. Ex.; pães, biscoitos e cereais integrais;
·
Preferir
leite desnatado, iogurte desnatado ,queijos branco ( ricota e queijo minas
frescal), pela menor quantidade de gordura maléfica a saúde ;
·
Consumir
raízes e tubérculos ,como inhame , aipim e batata doce;
·
Utilize
adoçantes naturais em substituição aos açúcares.Ex.: Sucralose ou Stevita ou
prefira sentir o sabor natural dos alimentos;
·
Dá
preferência ao creme vegetal “Becel” em substituição a margarina e a manteiga ;
·
Fazer
o uso de farelo de aveia , farelo de trigo e linhaça por serem ricos em
fibras e consequentemente ajudarem na
digestão dos alimentos.
·
Usar
limão, azeite de oliva extravirgem , coentro, cebolinha , salsa, hortelã, folha
de louro , alho, cebola, pimentão, noz moscada, orégano, manjericão, alecrim
para melhorar o sabor dos alimentos;
·
Fazer
uso moderado de óleos vegetais (soja, oliva, milho) nas preparações;
·
Ingerir
em média2,0 a 2,5 litros de água , o que corresponde de 10 a 12 copos de 200ml durante o dia;
·
Evite
beber refrigerantes , prefira sucos de frutas;
·
Evite
ingerir líquidos durante as refeições;
·
Evitar
bebidas alcoólicas;
·
Evitar
jejuns forçados;
·
Evitar
uso de medicação sem orientação médica.
Ø OBSERVAÇÕES IMPORTANTES
·
Preferir
Hortaliças: acelga
, agrião, berinjela, couve, pepino, repolho, tomate, abóbora, beterraba,
pimentão, quiabo, vagem, etc.
Ingeri-las
cruas , cozidas, grelhadas ou em forma de saladas. Temperá-las com limão e
azeite de oliva extra vigem .
Frutas :melancia,
abacaxi, melão, tangerina, laranja, lima, umbu, carambola, maça, etc.
Substituir
os sucos pelas frutas.
Utilizar
frutas nos lanches e sobremesas.
Leguminosas :
feijão , grão de bico, lentilha, ervilha , feijão verde , etc.
Cereais: o
uso de arroz deve ser de preferência integral e pode ser substituída por
macarrão integral mais em quantidades menores.
Leite e derivados: dar
preferência ao leite desnatado .
Utilizar
queijos com baixo teor de gordura ( minas frescal, ricota , cottage).
Carnes:
pescados, frango e carne bovina , retirando sempre a pele antes da cocção.
O
uso da carne bovina deve ser restringindo a 2 vezes por semana. E as
preparações devem ser assadas, grelhadas ou cozidas
Ovos: Preferir clara cozida
ou pochê( que é o ovo frito na água sem uso de óleo ou qualquer gordura ).
Ovo
inteiro cozido ou pochê , no máximo 2 vezes por semana.
Portanto
dessa forma com uma boa alimentação e controle da mentea saúde e a beleza
andaram unidos e o individuo como um
todo estarão protegidos das principais doenças do homem moderno. Podendo
assimse já existir o problema reverter da melhor forma possível .
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